Mimbartimur.com – Ratusan peserta turut memeriahkan yang digelar Dinas Keluatan dan Perikanan (DKP) Halmahera Selatan. Peserta dalam kegiatan tersebut diikuti 249 desa dari 30 kecamatan.

Ketua TP Bassam mengatakan festival yang dijuruinya dimeriahkan berbagai kalangan dengan menampilkan hasil masakan dari olahan daging ikan tuna. Menu ikan jenis tribus Thunnini ini dikemas dengan teknik tradisional dan modern.

“Jumlahnya 1.245 menu yang merupakan olahan dari daging ikan tuna yang dikemas secara tradisonal dan masa kini. Soal rasa tergantung olahan masing-masing peserta”, kata Rifaat kepada mimbartimurcom usai mencicipi masakan salah satu peserta di halaman , Selasa (25/06).

Rifaat menjelaskan olahan daging ikan tuna ini tidak hanya menjadi mata lomba dalam memeriahkan event tahunan (DKP) Halmahera Selatan, namun menjadi salah satu kreativitas yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

“Jadi ini dampaknya bersar, tak hanya pertumbuhan ekonomi saj namun juga mendorong perekonomian pelaku usaha serta nelayan yang memiliki peran penting dalam sektor perikanan”, pungkasnya.

Lebih lanjut, Rifaat menuturkan masakan serba serbi yang disajikan setiap peserta bakal mendapat penilaian dari dewan juri. Kriteria penilaian, kata Rifaat, sesuai masakan yang disajikan dengan ciri khasnya tersendiri.

“Semua menu masakan ini bahan dasarnya dari ikan tuna sehingga penilaiannya mungkin bisa lebih kepada ciri khas dari olahan masing-masing peserta. Kalau soal rasa, mungkin berbeda-beda tergantung teknik olahan”, imbuhnya.

-- --

Menurutnya, tuna menjadi salah satu ikan laut plagik yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Rifaat menyebut Festival Makan Ikan tuna dengan jenis ikan tuna merupakan bagian dari pencanangan Hari Tuna Nasional yang jatuh pada 25 Juni.

“Kalau jenis ikan itu sangat banyak, sektor perikanan sangat berlimpah namun kami memilih tuna sebagai bahan dasar dalam event ini karena bertepatan dengan pencanagan hari besar yang mengarah peringatan Hari Tuna Nasional”, tuturnya.

Azzahra
Editor
Mimbar Timur
Publikasi