Mimbartimur.com  memberikan bantuan puluhan unit alat kepada . Bantuan diserahkan dilangsung oleh Walikota Tidore Capt Ali Ibrahim pada, Senin (31/7/23).

Puluhan unit alat pertanian tersebut dianggarkan Dinas Pertanian Kota Tidore melalui kegiatan pengadaan sarana prapanen yang bersumber dari dana alokasi khusus (DAK) tahun anggaran 2023.

Kepala Dinas Pertanian Kota Tidore, Ibrahim Hamzah mengatakan pengadaan alat kultivator untuk guna mempermuda kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas tanaman.

“Pengadaannya sebanyak 47 unit dan sudah diserahkan secara simbolis oleh Walikota beberapa hari lalu. Itu diwakili masing-masing kelompok tani”, ujar Ibrahim kepada Mimbartimur.com, Kamis (3/08/23).

Menurutnya, pengadaan alat kultivator ini sangat penting bagi kelompok tani dalam melakukan pengolahan tanah agar penetrasi akar tanaman pokok lebih mudah.

“Tentu dari sisi produksi tanaman akan meningkat, terutama tanaman cabai, bawang merah maupun jenis tanaman lainnya”, pungkasnya.

lebih lanjut, Ibrahim menyampaikan bahwa alat kultivator yang diserakan pihaknya tidak diperuntuhkan untuk personal karena dalam rancangan pengadaan berupa kelompok tani.

-- --

“Jangan sampai digunakan perorangan, prinsipnya bukan milik pribadi tapi untuk kelompok tani yang digunakan untuk kebutuhan kelompok-kelompok itu”, ungkap Ibrahim.

Ia meminta para penerima bantuan dapat memanfaat alat kultivator dengan baik. Perawatan dan pemeliharaan menjadi tanggungjawab setiap kelompok.

Redaksi MimbarTimur
Editor
Mimbar Timur
Publikasi