Mimbartimur.com  menyambut kedatangan 187 di pelabuhan Kupal, Kecamatan Bacan Selatan. Ratusan jemaah haji embarkasi itu tiba usai melakukan perjalanan dari Kota Ternate menggunakan 05.

“Alhamdulillah rombongan jemaah haji sudah tiba pagi ini, kami atas nama pemerintah tentu merasa senang karena selamat sampai disini”, ujar Bassam kepada mimbartimurcom usai menyambut kedatangan jemaah haji, Jumat (05/07).

Bassam mengaku bahagia karena kedatangan rombongan kembali di Halmahera Selatan. Bassam menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam keberangkatan hingga kepulangan para jemaah haji.

“Tentu ini tidak terlepas dari pendampingan pihak-pihak terkait yang selalu memberikan pengawasan baik sebelum keberangkatan sampai kembali di tanah air dengan selamat. Dan hari ini menjadi hari yang penuh berkah bagi keluarga para jemaah haji terkhususnya”, pungkasnya.

Perlu diketahui, 187 jemaah haji asal ini tiba sekitar pukul 06.40 WIT di pelabuhan Kupal, Kecamatan Bacan Selatan, Desa Kupal Halmahera Selatan. Kedatangan ratusan jemaah haji tersebut disambut langsung oleh Bassam Kasuba didampingi sejumlah pejabat tinggi lainnya.

Lebih lanjut, Bassam menuturkan pihaknya berharap kedatangan rombongan jemaah haji membawa berkah bagi daerah. Ia mengingatkan para jemaah haji selalu mengamalkan nilai-nilai ibadah haji paska kembali ke kampung masing-masing.

“Saling mengingatkan untuk terus melaksanakan sholat dan mengamalkan nilai-nilai ibadah yang sudah didapatkan selama menjalankan ibadah haji di tanah suci. Semoga kembali dikampung masing-masing selalu dalam keadaan sehat”, pintahnya.

-- --

Sementara Panitia Penyelenggara Jemaah Haji, La Sengka La Dadu mengatakan rombongan yang tiba di Halmahera Selatan berjumlah 187 dari 194 orang sesuai data keberangkatan kloter tiga belas pada 20 Juni 2024 lalu.

“Dua orang menunda keberangkatan, dua orang meninggal dunia, satu orang meninggal dunia seblum keberangkatan dari Ternate”, kata La Sengka saat ditemui mimbartimurcom usai mendampingi Bupati Halmahera Selatan menyambut rombongan jemaah haji.

Selain itu, lanjut La Sengka, satu jemaah haji meninggal dunia saat tiba di dan tiga orang sedang menjalani perawatan di rumah sakit Makassar. Sementara dua orang lainnya sedang dirawat di .

“Kami berharap jemaah yang sedang menjalani perawatan di rumah sakit ini segera diberikan kesembuhan dan bisa kembali membersamai keluarga masing-masing di kampung halaman”, pintahnya.

***

Ariana Aira
Editor
Mimbar Timur
Publikasi