Mimbartimur.com – Pemerintah daerah (Pemda) kembali melaksanakan peringatan pada, Kamis (1/06/23).

Upacara peringatan hari lahir pancasila dipimpim langsung oleh Wakil Bupati Halmahera Selatan, Bassam Kasuba. Pelaksanaan upacara di lapangan Assombang, Desa Labuha, Kecamatan Bacan.

“Mengaktualisasikan nilai-nilai luhur pancasila dalam kehidupan merupakan perintah undang-undang 1945 sehingga patut dilaksanakan setiap anak bangsa”, ujar Bassam dalam pidatonya selaku irup upacara hari lahir pancasila.

Menurutnya, memperingati hari lahir pancasila menjadi momentum yang dapat menyatuhkan sesama anak bangsa dalam menyongsong kehidupan berbangsa dan bernegara dengan baik.

“Pancasila menjadi orientasi perjuangan pembangunan bangsa kedepan melalui visi misi negara telah lama dicanangkan para leluhur kita”, pungkasnya.

Dalam memperkuat nilai-nilai pancasila, Bassam, mengajak seluruh masyarakat untuk meningkatkan solidaritas, saling menghormati, dan bekerjasama dalam mewujudkan cit-cita bangsa.

“Mari kita buktikan bahwa Halmahera Selatan selalu mengamalkan nilai-nilai pancasila dengan mengutamakan saling menghormati sesama dan gotong royong”, jelasnya.

-- --

Lebih lanjut, Bassam menyampaikan prinsip bernegara perlu menyatuhkan seluruh demi terciptanya negara yang kuat.

“Inilah tugas kita bersama, tugas seluruh komponen bangsa, menjadikan pancasila sebagai ideologi yang bekerja, yang dirasakan kehadirannya, dan dirasakan manfaatnya oleh seluruh tumpah darah indonesia”, pungkasnya.

Redaksi MimbarTimur
Editor
Mimbar Timur
Publikasi